ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Фанни Ардан

Французская актриса театра и кино, режиссер.

После появления в мини-сериале «Женщины побережья» (реж.Нина Компанез), Фанни Ардан получила свою первую большую роль - в фильме «Девушка по соседству» Франсуа Трюффо. С основоположником французской новой волны Ардан снова встретится черз три года - в картине «Скорей бы воскресенье!» (в советском прокате «Весёленькое воскресенье»).


Затем последовали работы с выдающимися и такими разными режиссерами. Среди них Ален Рене (фильмы «Жизнь - это роман», «Любовь до смерти», «Мелодрама»), Коста-Гаврас («Семейный совет»), Клод Лелуш («Одни и другие», «Железнодорожный роман»), Андре Дельво («Бенвенута»), Мишель Девиль («Шестёрка») и
Ив Анжело («Полковник Шабер») .
Она также работала с такими престижными европейскими режиссерами, как Этторе Скола («Семейный ужин»), Фолькер Шлендорф («Любовь Свана») или Маргарет фон Тротта («Три сестры»). В 1996 году Фанни Ардан получила премию Сезар как лучшая актриса за «Вечерний прикид» (реж.Габриэль Агион) и одновременно великолепно сыграла в «Насмешке» Патриса Леконта.


Чередуя съёмки в авторском кино и популярных комедиях, актриса приняла участие в ремейке«Сабрины» Сидни Поллака, затем стала одной из героинь последнего фильма Микеланджело Антониони «Выше облаков» (сорежиссер Вим Вендерс) и «Каллас навеки» Франко Дзеффирелли.
В течение последних лет Фанни Ардан с успехом сыграла в фильме «Восемь женщин» Франсуа Озона, очаровала публику в «Натали» Анн Фонтен и «Изумительном» Паоло Соррентино и удивила в картине «Лицо» Цай Мин-Ляна.
В 2009 году она сняла свой первый фильм - «Пепел и кровь» - в рамках официального отбора Каннского кинофестиваля (вне конкурса). В 2013 вновь заняла режиссерское кресло и выпустила «Навязчивые ритмы».


Параллельно с карьерой в кино и на телевидении, Фанни Ардан не переставала с большим успехом играть на сцене. Её самые заметные театральные работы - это «Мадемуазель Жюли» по Стринбергу (реж.Андреас Воуцинас), «Дон Жуан» Мольера (Фрэнсис Хастер), «Мастер-класс» Терренса Макналли (Роман Полански), «Музыка двоих» Маргерит Дюрас (Бернард Мура), «Сара» Джона Маррелла (Бернар Мура), «Зверь в чаще» Генри Джеймса (Жак Лассаль), «Малади смерти» Маргерит Дюрас (Беренже Бонвозин), «Mюзик-холл» Жан-Люк Лагарса (Ламберт Уилсон), «Год волшебного мышления» Джоан Дидон.
Недавно она поставила «Страсть» Стефана Сондхейма с Натали Дессей в Театре Шатле,
сняла Жерара Депардье в «Диване Сталина» (её третья режиссёрская работа), сыграла у режиссера Надира Мокнеш в «Папе Лоле», в то же время продолжая работать в театре.