ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Яна Сексте

Дата рождения: 6 апреля 1980

В труппе с: 2005 года

Учебное заведение: Школа-студия МХАТ

Родилась 6 апреля 1980 года в Риге Латвийской ССР. В 1998 году поступила на курс Олега Табакова и Михаила Лобанова в Школе-студии МХАТ, на который в тот год были приняты двенадцать абитуриентов из Риги. По окончании вуза, хотя и мечтала работать в «Табакерке» с того самого дня, когда увидела спектакль «Матросская тишина», вернулась в Ригу, чтобы начать работу на сцене Рижского русского театра. Олег Табаков был верен слову, которое дал театру: студенты из Латвии должны были отработать в Риге три года.

В 2005 году Яна приехала в Москву, чтобы начать репетиции в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Рассказ о семи повешенных», а чуть позже ввелась на роль Сони в «Дяде Ване». Карбаускис стал одним из главных режиссеров в творческой биографии Яны: она приняла участие в его спектаклях «Похождение…», «Когда я умирала», «Рассказ о счастливой Москве». В первый год своей работы в «Табакерке» актриса была удостоена молодежного «Триумфа».

Следующим режиссером, сыгравшим в жизни Яны важную роль, стал Константин Богомолов. Она сыграла в шести из восьми поставленных им на сцене «Табакерки» спектаклей, а также приняла участие в «Лире», поставленном на сцене «Приюта комедианта» (Петербург).

Острая характерность, необычная, запоминающаяся индивидуальность Яны продолжили развиваться в постановках Александра Марина, таких как «Брак 2.0», «Сестра Надежда», «Сад любви» и «Три сестры».

Актриса хорошо знакома теле- и кинозрителям своими работами в картинах «Оттепель» Валерия Тодоровского и «Жить» Василия Сигарева.

На сцене Художественного театра играла в спектакле «Сорок первый. Opus Post». В настоящее время играет Варю в «Вишневом саде», поставленном Адольфом Шапиро.

закрыть
Уважаемые зрители!


1
При посещении театра
обязательно ношение маски.
2
При входе в театр температура каждого зрителя измеряется бесконтактным способом. Мы будем вынуждены отказать в посещении театра зрителям с признаками ОРВИ и температурой выше 37° C. (Билет при этом останется действительным на другую дату; каждый случай мы будем рассматривать в индивидуальном порядке).

3
В зале организована «шахматная» рассадка. Зрители, приходящие вместе, будут сидеть рядом друг с другом, а соседние с ними кресла останутся свободными. (По любым вопросам вы можете обращаться к нашим капельдинерам, которые всегда помогут найти и занять нужные места в зале.)

4
В театре установлены бактерицидные лампы и санитайзеры. Все службы театра используют маски и перчатки. Также обеспечен бесконтактный способ контроля театральных билетов. Во всех помещениях регулярно проводится антибактериальная уборка и обеззараживание воздуха.

5
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в буфете театра в данный момент запрещена продажа продуктов питания. Вода и напитки (безалкогольные и алкогольные) продаются в производственной упаковке (бутылки различного объема).
6
Цветы артистам
вы можете подарить
через наших капельдинеров.