ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Марианна Шульц

Дата рождения: 5 июля 1973

В труппе с: 1994 года

Учебное заведение: Школа-студия МХАТ

Звание: заслуженная артистка РФ

Родилась 5 июля 1973 года в Москве. Родители Марианны (отец — рабочий на ЗИЛе, мать — фельдшер) к театру не имели никакого отношения, и, возможно, то, что она выбрала для себя актерскую стезю, было для них неожиданностью. Часть школьных лет Марианна, третья по старшинству из семерых детей Шульцев, провела в интернате, где среди ее учителей были актеры из Театра на Юго-Западе и Театра на пятом этаже. Театральных кружков в интернате не существовало, но желание оказаться на сцене у Марианны тем не менее возникло. Тогда-то она и узнала о театральной студии «Новогиреево» (позже ставшей Театром-студией на Перовской), руководил которой один из первых учеников Олега Табакова — Кирилл Панченко.

Поначалу Марианна, очутившаяся в студии «Новогиреево», занималась всем, кроме собственно игры на сцене: принимала одежду в гардеробе, мыла полы… Только спустя время ее начали вводить в спектакли.

По окончании средней школы, как и многие ее сверстники, мечтавшие поступить в театральный вуз, Марианна пробовала поступить сразу во все учебные заведения этого профиля. И провалилась везде, кроме Школы-студии МХАТ, где свой новый курс набирал Олег Табаков. Несмотря на успешное прохождение творческого конкурса, Марианна провалилась на экзамене по русскому языку, написав сочинение с огромным количеством ошибок. Абитуриентке оставалось одно: ждать либо добора, либо набора через год. Однако вскоре Марианну вызвал к себе сам Табаков. Он говорил с ней строго, ругал за ужасно сданный экзамен, но затем подарил двухтомник Станиславского и объявил, что будет рад видеть Марианну в числе своих студентов. Первый год Марианна провела на курсе Табакова в качестве «вольного слушателя», а на следующий год снова сдавала экзамены и была официально зачислена на второй курс.

На сцене «Табакерки» актриса дебютировала в 1992 году — в спектакле Владимира Машкова «Звездный час по местному времени». Затем последовали вводы в спектакли «Я хочу сниматься в кино» и «Матросская Тишина», в котором Марианна сыграла Людмилу Шутову. В 1994 году, сразу по окончании Школы-студии, она была принята в труппу театра.

Вторая половина 90-х ознаменовалась для Марианны появлением в ее репертуаре ряда ролей, которые, без сомнения, можно причислить к лучшим в ее творческой биографии. В 1995 году актриса сыграла Веру, младшую дочь Коломийцевых, в спектакле Адольфа Шапиро «Последние». Полюбились зрителю две работы Марианны в спектаклях Андрея Житинкина — в «Психе», где она сыграла медсестру, и в «Признаниях авантюриста Феликса Круля», где ей досталась роль писательницы-нимфоманки Дианы Гупфле. Крайне откровенная по тем временам сцена (шел 1998 год), сыгранная Марианной вместе с Сергеем Безруковым, стала одним из главных украшений спектакля.

Новый век принес актрисе сотрудничество с такими режиссерами, как Миндаугас Карбаускис («Долгий рождественский обед»), Юрий Бутусов («Воскресение. Супер») и Сергей Пускепалис («Женитьба Белугина»). Кроме этого, Марианна была занята в нескольких спектаклях Александра Марина, а на сцене Художественного театра играла в «№ 13» Владимира Машкова.

В 2015 году актриса по-новому раскрылась для театрального зрителя, сыграв в спектакле Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» на сцене Театра наций.

В кино Марианна дебютировала в 1995 году в короткометражном фильме французского режиссера Жана-Люка Леона «Трамвай в Москве», где ее партнером стал Евгений Миронов, с которым к этому моменту она уже почти три года играла «Звездный час…»

Марианна является одной из ведущих актрис кинодубляжа. По данным сайта «Кинопоиск», она приняла участие в дубляже более 150 зарубежных кинокартин. Ее голосом в отечественном прокате говорят Кейт Винслет, Рене Зельвегер, Моника Белуччи, Пенелопа Круз, Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз, Джулианна Мур и многие другие.

За роль в спектакле «Последние» (1995) актриса была удостоена премии «Московского комсомольца», а в 1997 году газетой «Московская правда» была признана лучшей театральной актрисой года.

В 2005 году Марианне было присвоено звание заслуженной артистки России

Играет в спектаклях

Либби Такер «Я хочу сниматься в кино» Н. Саймона

Людмила Шутова «Матросская тишина» А. Галича

Наташа «Звездный час по местному времени» Г. Николаева

Мэри «На благо Отечества» Т. Вертенбейкера

Саша «Механическое пианино» А. Адабашьяна и Н. Михалкова по мотивам А.П. Чехова

Вера «Последние» М. Горького

Тамара «Псих» А. Минчина

Мери Мод «Старый квартал» Т. Уильямса

Лидия Андреевна «Любовь как милитаризм» П. Гладилина

Марина «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова

Матушка Бэйярд Женевива, Внучка Бэйярд Женевины «Долгий рождественский обед» Т. Уайлдера

Елизавета II «Комната смеха» О. Богаева

Марта «Болеро» П. Когоута

Леди Чилтерн «Идеальный муж» О. Уайльда

Merriette «Воскресение. Супер» братьев Пресняковых по Л.Н. Толстому