ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Александр Воробьёв

Дата рождения: 14 февраля 1962

В труппе с: 1989 года

Учебное заведение: ГИТИС

Звание: заслуженный артист РФ

Родился 14 февраля 1962 года в Гомеле Белорусской ССР.С детства активно занимался настольным теннисом, борьбой и велоспортом, а последние пять лет учебы в школе — академической греблей и в 1978 году стал чемпионом Белорусской ССР в этом виде спорта. Желая пойти по стопам старшего брата, собирался поступать в Гомельский университет на физкультурный факультет, однако намерение это не реализовал, увлекшись в старших классах школьной театральной самодеятельностью. Отправившись за компанию с другом в Москву, с первого раза поступил в ГИТИС, на курс к Иосифу Туманову, хотя, по большому счету, на поступление не рассчитывал и до сих пор считает это событие случайностью.

Летом 1981 года, когда И. Туманов скончался, новоиспеченных третьекурсников принял под свое крыло Борис Голубовский, в то время главный режиссер московского Театра им. Н.В. Гоголя. Тогда же состоялась встреча Александра с Анатолием Эфросом, поставившим на курсе дипломный спектакль по пьесе Кроммелинка «Холодно и горячо, или Идеи господина Дома» и занявшим молодого артиста в одной из ролей. А незадолго до окончания вуза Александр снялся в первой своей кинокартине — «Семеро солдатиков».

Сразу по окончании ГИТИСа Александр был приглашен в труппу Театра сатиры его художественным руководителем Валентином Плучеком, однако в силу причин бытового характера (отсутствие своего жилья и московской прописки) приход актера в этот театр не состоялся. Вместо этого он был призван в армию: попал сначала в ансамбль Московского военного округа, где занимался конферансом и пел в хоре, а затем служил в Кантемировской дивизии, играя в оркестре на трубе.

Когда подошел к концу срок службы, Александр, получив заветную столичную прописку, напомнил о себе Плучеку, но тот, по неизвестным для актера причинам, в театр его не взял.

Для Александра начался непростой период, когда он обивал пороги различных театров в поисках работы, а сам в это время был дворником. Только через полтора года ему удалось устроиться в Московский областной театр драмы, прослужить в котором ему было суждено недолго. И снова актер работал где придется: дворником, грузчиком, фотографом, каскадером, — пока, наконец, осенью 1988 года не попал на спектакль «Полоумный Журден» Театра-студии Олега Табакова.

Увиденное Александру очень понравилось, и он понял, что хочет работать именно здесь, в открывшемся недавно театре. Обо всем этом он рассказал при встрече самому Олегу Табакову. 1 января 1989 года Александра приняли в труппу Театра-студии.

Первой работой актера в Подвале стала роль Бородкина-старшего в «Затоваренной бочкотаре», ставил которую Евгений Каменькович. Далее последовали роли в «Крыше», эпизоды в «Матросской тишине», «Дыре» и «Кастручче». После небольшого затишья, случившегося в первой половине 90-х, во время которого новых работ у Александра не было, он сыграл роли в трех спектаклях Андрея Житинкина, поставленных на сцене Театра Табакова, затем принял участие в большинстве спектаклей, поставленных Миндаугасом Карбаускисом.

Актер был занят во многих спектаклях-долгожителях Театра Табакова, таких, как «Страсти по Бумбарашу», «Псих», «Признания авантюриста Феликса Круля», ставших важной вехой в истории «Табакерки». До сих пор идут не теряющие популярности у зрителей «Два ангела, четыре человека», «Рассказ о счастливой Москве» и «Лицедей», представить которые без Александра Воробьева невозможно.

В 2000 году Александру было присвоено звание заслуженного артиста России. В 2004 и 2008 годах спектакли «Рассказ о семи повешенных» и «Рассказ о счастливой Москве», в которых был занят актер, удостоились премии «Золотая маска».

Александр снялся более чем в 50 фильмах. Самыми заметными из его работ в последнее время стали роли в теле- и кинофильмах «Участок», «Лето волков», «Исчезнувшие», «День дурака», «Громовы. Дом Надежды».

Играет в спектаклях

Одинцов «Матросская тишина» А. Галича

Василич «Звездный час по местному времени» Г. Николаева

Константин Сергеевич «Любовь как милитаризм» П. Гладилина

Санитар № 1 «Псих» А. Минчина

Полицейский «Старый квартал» Т. Уильямса

Армстид «Когда я умирала» У. Фолкнера

Начальник станции «Бег» М. Булгакова

Бородкин-старший «Затоваренная бочкотара» В. Аксенова

Чмутин «Крыша» А. Галина

Анотонио «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера де Бомарше

Исаак Штюрцли «Признания авантюриста Феликса Круля» Т. Манна

Степан «Женитьба» Н. Гоголя

Стариков «Женитьба» Н. Гоголя

Клиент, Водила Василий «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого

Янсон «Рассказ о семи повешенных» по Л. Андрееву