Мягкие декорации



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Мягкие декорации

Спектакль, в котором используется много мягких декораций, почти всегда очень красив. Если жёсткие декорации, как правило, создают образ места действия и служат инструментами для работы актёров, то мягкие декорации это, в первую очередь, сценическая атмосфера. Несколько планов полупрозрачного тюля, «подписанного» аэрографом, развевающиеся занавеси, живописный «ночной» задник – и зритель, услышавший: «Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало», – готов следовать за четырнадцатилетней Наташей Ростовой в её волшебный мечтательный полёт. Конечно, если художник по свету тоже сделал всё правильно.

   Мягких декораций, изготовленных по классическим технологиям, в современном театре всё меньше. Теперь создание предназначенной для спектакля картины размером, скажем, 16 на 10 метров это, как правило, уже не живопись, а печать на широкоформатных плоттерах. Так быстрее и дешевле. Одежда сцены, занавесы, задники и шатры сложной формы встречаются, но не так часто, как хотелось бы нашим искусным швеям. Современные технологии и бюджет меняют точку зрения художников. Но тем не менее, мы надеемся. Надеемся, что следующий сценограф скажет нам: «А задники мне не печатайте, а распишите – чтобы было по-настоящему красиво». И тогда мы тщательно вымоем пол в предназначенном специально для этого живописном цехе, разложим огромное полотнище – даже не синтетическое, возьмём анилиновые краски и начнём священнодействовать. А плоттеры отдохнут, время от времени сплёвывая краску – видимо, от досады.

А пока мы радуемся тому, что, закрыв одну дверь, современные технологии открыли другую. Всё чаще роль мягкой декорации в театральной постановке играет проекционный экран. Проецируемое изображение приводит в театр новую, «агрессивную» красоту, одновременно открывая дорогу взаимодействию актёров с изображением. Мягкая декорация нового типа помогает сделать сценическую атмосферу элементом действия – что, вероятно, понравилось бы и Антону Чехову, и создателю театра «Латерна магика» Йозефу Свободе. Двум столь разным людям. Должно быть, это хороший путь.


Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика