Новости



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Готовится премьера спектакля Александра Марина "Буря. Вариации"

16.10.2015

23, 24, 31 октября в Театре п/р Олега Табакова премьера спектакля «Буря. Вариации»  по мотивам пьесы Уильяма Шекпсира.

Проект, постановка и сценография: Александр Марин

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут с одним антрактом

В основе спектакля – знаменитая пьеса Уильяма Шекспира, одно из самых загадочных и необычных сочинений «великого барда». Последнее его произведение, оно до сих пор вызывает интерес  ученых, философов, искусствоведов. Пьесу в разные времена считали и сказкой, и комедией, и трагикомедией. История предательства и мщения, ненависти и милосердия, и, конечно же, всепобеждающей любви, стала еще и философским размышлениям о важнейших вопросах бытия.

Тем не менее, большой истории постановок эта пьеса не имеет. Особенно мало к ней обращались в нашей стране. Едва ли можно назвать безусловные удачи режиссеров и полноценные актерские победы в «Бурях» разных лет и разных театров. Пьеса всегда словно уходила от разнообразных концепций и теорий.

Создавая спектакль «Буря.Вариации», А. Марин решился на небывалый шаг. Для пьесы не просто создан новый перевод – он создан самим постановщиком. Кажется, в истории мирового театра еще не было случая, чтобы режиссер, не будучи удовлетворенным ни одним из существующих переводов, создавал бы свой собственный, оригинальный. Этому способствовал многолетний опыт работы постановщика в англоязычных странах – США и Канаде. Он неоднократно обращался к произведениям Шекспира, воплощая их на оригинальном – староанглийском – языке. Кроме того, перевод выполнен в стихотворной форме в соответствии духу и стилю оригинала.

«Буря. Вариации» в переводе Марина – история, главными героями которой становятся так хорошо знакомые режиссеру люди театра. Знаменитая шекспировская формула «весь мир – театр» получает в спектакле зримое воплощение.

В спектакле заняты все поколения артистов «Табакерки». Особым сюрпризом для поклонников «подвального» театра станет возвращение на родную сцену одного из основателей театра. Александр Марин выйдет на сцену в роли Просперо. Один из самых интересных актеров Москвы рубежа 80-90-х годов, сыгравший на нашей сцене главные роли в легендарных спектаклях - Хлестакова в «Ревизоре» и Володю Телескопова в «Затоваренной бочкотаре», после двадцатилетнего перерыва снова взойдет на ее подмостки. Ведущий актер подвала, он пожертвовал успешной актерской карьерой ради режиссерских поисков, и вот теперь – возвращается на сцену. И кому же, как не ему, играть Просперо – творца волшебного театрального мира.

Рядом с ним – актеры среднего и молодого поколений труппы. В роли Миранды, дочери Просперо – учащаяся Театральной школы Олега Табакова Юлиана Гребе. В конце прошедшего сезона она сыграла главную роль в спектакле «Мадонна с цветком». Эта роль была признана одним из лучших дебютов сезона и получила ряд престижных театральных наград.
 

Премьерные спектакли состоятся 23 и 24 октября 2015 года. Начало в 19.00

Режиссер-постановщик и художник-постановщик — Александр Марин

Художник по костюмам — Ольга Рябушинская

Композитор – Дмитрий Марин

Режиссер по пластике — Николай Реутов

Художник по свету — Сергей Скорнецкий

Фотографии с репетиции



 
Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика