ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Сублимация любви+

Альдо де Бенедетти

Премьера: 20 мая 1997

Альдо де Бенедетти (1892–1970) — один из ведущих европейских комедиографов XX века, автор двух десятков пьес и более сотни киносценариев. Первый фильм по его сценарию появился в 1920 году. Однако зритель лучше знаком с Бенедетти — театральным драматургом. Огромный успех в 1936 году принесла ему комедия «Две дюжины алых роз». С тех пор пьесы итальянского автора пользовались неизменным успехом.

Совершенно иная судьба ждала его комедию «Паола и львы» (в русском переводе — «Сублимация любви»), написанную в 1963-м. Сам автор придавал ей огромное значение, дорожил и гордился ею. Однако на родине драматурга ее не приняли, не поняли, ставить не захотели. Первая постановка в Италии состоялась лишь в 1995 году, через четверть века после смерти Бенедетти. Спустя два года, 20 мая 1997 года, пьеса впервые была представлена в России, на сцене Театра Олега Табакова.

На сцене всего лишь три героя: стареющий депутат Леоне Саваста; молодая, язвительная и энергичная писательница Паола; талантливый, но неудачливый драматург Пьетро Дегани. Как и во всякой комедии положений, в «Сублимации любви» многое происходит непредвиденно: сам конфликт возникает здесь по нелепой случайности. Пьетро Дегани, живущий в одном доме с Савастой, однажды оказывается у того в квартире. Нет, он не какой-нибудь воришка, не плут — он просто заглянул к соседу, пока того не было, чтобы найти немного еды, и невольно стал свидетелем попытки Савасты соблазнить Паолу. Соседи знакомятся. Пьетро сетует, что его пьесы не издают и не ставят. Депутат, руководствуясь собственными политическими мотивами, соглашается издавать пьесы Пьетро под своим именем…

Театр Бенедетти, по замечанию переводчика пьесы Тамары Скуй, «комичен со всеми нюансами горести, грусти и разочарования. Его комедии вызывают смех и улыбку не над недостатками, ошибками и поступками других. Он учит смеяться над самим собой…»

«Сублимация любви» — легкая, живая и трогательная комедия, лишенная какой бы то ни было пошлости, с блеском разыгранная Олегом Табаковым, Мариной Зудиной и Виталием Егоровым.

 

Постановочная группа

Режиссер-постановщик Александр Марин 
Художник Александр Боровский 
Художники по свету Дамир Исмагилов, Сергей Скорнецкий

Музыкальное оформление Ксения Айзенштадт
Помощник режиссера, реквизитор Наталия Ярославцева
Продюсер спектакля Олег Табаков

 

Действующие лица и исполнители

Леоне Саваста - Олег Табаков
Паола - Марина Зудина
Пьетро Дегани - Виталий Егоров