Архивные спектакли

Спектакли

Архивные спектакли

Сублимация любви

Итальянская комедия в двух действиях



 

Online продажа билетов

КУПИТЬ БИЛЕТ

Кассы театра:
Тел.: +7 495 624 46 47

Cлужба поддержки Uniteller:
Тел.: +7 800 100 19 60
support@uniteller.ru

  Ограничение по возрасту

Автор: Альдо де Бенедетти
Переводчик: Тамара Скуй

Премьера: 20 мая 1997 года

Продолжительность спектакля:
2 часа (с одним антрактом)


Альдо де Бенедетти (1892–1970) — один из ведущих европейских комедиографов XX века, автор двух десятков пьес и более сотни киносценариев. Первый фильм по его сценарию появился в 1920 году. Однако зритель лучше знаком с Бенедетти — театральным драматургом. Огромный успех в 1936 году принесла ему комедия «Две дюжины алых роз». С тех пор пьесы итальянского автора пользовались неизменным успехом.

Совершенно иная судьба ждала его комедию «Паола и львы» (в русском переводе — «Сублимация любви»), написанную в 1963-м. Сам автор придавал ей огромное значение, дорожил и гордился ею. Однако на родине драматурга ее не приняли, не поняли, ставить не захотели. Первая постановка в Италии состоялась лишь в 1995 году, через четверть века после смерти Бенедетти. Спустя два года, 20 мая 1997 года, пьеса впервые была представлена в России, на сцене Театра Олега Табакова.

На сцене всего лишь три героя: стареющий депутат Леоне Саваста; молодая, язвительная и энергичная писательница Паола; талантливый, но неудачливый драматург Пьетро Дегани. Как и во всякой комедии положений, в «Сублимации любви» многое происходит непредвиденно: сам конфликт возникает здесь по нелепой случайности. Пьетро Дегани, живущий в одном доме с Савастой, однажды оказывается у того в квартире. Нет, он не какой-нибудь воришка, не плут — он просто заглянул к соседу, пока того не было, чтобы найти немного еды, и невольно стал свидетелем попытки Савасты соблазнить Паолу. Соседи знакомятся. Пьетро сетует, что его пьесы не издают и не ставят. Депутат, руководствуясь собственными политическими мотивами, соглашается издавать пьесы Пьетро под своим именем…

Театр Бенедетти, по замечанию переводчика пьесы Тамары Скуй, «комичен со всеми нюансами горести, грусти и разочарования. Его комедии вызывают смех и улыбку не над недостатками, ошибками и поступками других. Он учит смеяться над самим собой…»

«Сублимация любви» — легкая, живая и трогательная комедия, лишенная какой бы то ни было пошлости, с блеском разыгранная Олегом Табаковым, Мариной Зудиной и Виталием Егоровым.

Постановочная группа

Помощник режиссёра, реквизитор
Наталия Ярославцева


Наталия Ярославцева

В 1974 году закончила филологический факультет МГУ. Работала литературным редактором в Военном издательстве Минобороны СССР, на фирме «Мелодия».

С декабря 1993 года — помощник художественного руководителя по труппе Театра О. Табакова. С апреля 2007 года — руководитель режиссерского управления театра.


Продюсер спектакля
Олег Табаков


Олег Табаков

Основатель и художественный руководитель театра на улице Чаплыгина, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова (с 2001 г.). Ректор Школы-студии МХАТ в 1985–2001 годах. Член Совета по культуре при Президенте РФ.

Режиссёр
Александр Марин


Александр Марин

Заслуженный артист РФ. Актер, режиссер.

Окончил ГИТИС в 1980 году (курс О.Табакова). Один из основателей нашего театра. 

Александр Валентинович уже давно работает за рубежом. Он ставил спектакли в разных городах земного шара.

Александр Марин - член факультета Института передового театрального обучения при Гарвардском Университете. Кроме того, он преподаёт в Национальной Театральной Школе Канады, и других университетах США и Канады. 

Художник
Александр Боровский


Александр Боровский

Заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, кавалер Ордена Почета РФ

В 1983 году окончил Школу-студию МХАТ (курс И. Малыгиной). С 1986 года — главный художник Театра-студии п/р О. Табакова; с 2000 года — главный художник Центра им. Вс. Мейерхольда; с 2005 года — главный художник Студии театрального искусства; с 2006 года — главный художник МХТ им. А.П. Чехова; с 2007 года — главный художник Александринского театра (Санкт-Петербург).

Лауреат театральных премий «Золотая Маска», «Хрустальная Турандот», «Золотой Софит», «Чайка».

Художник по свету
Дамир Исмагилов


Дамир Исмагилов

Заслуженный работник культуры РФ. Окончил Московское театрально-xудожественно-теxническое училище и постановочный факультет Школы-студии МXАТ (курс В.Ефимова). В Художественном театре служит с 1977 года.

Работал с режиссерами: К. Гинкасом, М. Розовским, Р. Виктюком, художниками В. Левенталем, С. Барxиным, Т. Сельвинской, Д. и А. Боровскими.

С 1997 года — главный художник по свету в Большом театре. Преподает на кафедре технологии художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ.

Художник по свету
Сергей Скорнецкий


Сергей Скорнецкий

Действительный член Ассоциации художников по свету России. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (курс Е. Удлера) в 1995 году. В Театре п/р О. Табакова начал работать осветителем уже во время учебы, а в 1995 году, сразу по окончании учебы, оформил свой первый спектакль — «Последние». За время работы художником-осветителем в нашем театре принял участие в создании 29 спектаклей, среди которых «На дне», «Прощайте… и рукоплещите!», «Признания авантюриста Феликса Круля», «Псих», «Комната смеха», «Сублимация любви», «Идиот», «Опасные связи», «Бег», «Солдатики», «Брак 2.0 (1-я и 2-я версии)». Последняя работа – спектакль «Сестра Надежда» А. Марина.

Сотрудничал с МХТ им. А.П. Чехова, Театром Сатиры, Ленкомом и другими театрами.

Музыкальное оформление
Ксения Айзенштадт


Ксения Айзенштадт

Действующие лица и исполнители

  Основной состав

Леоне Саваста

Олег Табаков

Паола

Марина Зудина

Пьетро Дегани

Виталий Егоров

Пресса



Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика