ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Признания авантюриста Феликса Круля+

Томас Манн

Премьера: 25 сентября 1998

С успехом шедший одиннадцать лет, перебравшийся из «подвала» на большую сцену, спектакль по незаконченному роману Томаса Манна был закрыт в июне 2009 года. Спустя год он был возрожден и вернулся на «подвальную» сцену, представив зрителям нового исполнителя главной роли — дебютанта сезона 2009/2010 Вячеслава Чепурченко. Вопреки опасениям Вячеслав с самого начала начал обживать роль по-своему, честно и искренне. Так родился новый Феликс Круль, так в репертуар вернулся замечательный спектакль.

История Феликса Круля — это история метаморфоз, которые могут произойти с человеком, попавшим в определенные обстоятельства. Темное время начала XX века порождало своих чудовищ…

Обаятельный молодой человек по имени Феликс, что значит «счастливый», сын покончившего с собой владельца фирмы по производству шипучих вин, начинает свой путь с работы лифтером в одном из парижских отелей. Наблюдая за постояльцами, людьми далеко не бедными и не скованными нормами морали и этики, он и сам начинает наслаждаться ароматами той жизни, которую проживают они. Самое страшное — сделать неверный шаг, ведущий на темную сторону, и не заметить этого. Или, напротив, заметить, что оступился, и сделать следующий шаг в сторону черной бездны. И обаятельнейший и милый Феликс, отрада глаз своего крестного Шиммельпристера, постепенно превращается в чудовище, как будто бы разделяющее взгляды Макиавелли, заметившего, что цель оправдывает средства. Люди, лишившиеся должностей, двое самоубийц, смерть маркиза Веносты — все это на совести ангелоподобного Феликса.

Томас Манн, а вслед за ним и режиссер Андрей Житинкин изобразили страшный мир, находящийся накануне катастрофы, — прихода «коричневой чумы».

 

Постановочная группа
Постановка, режиссура и музыкальное оформлеие Андрей Житинкин 
Сценография и костюмы Андрей Шаров
Ассистент режиссера Сергей Безруков 
Консультант по французскому языку Камий Кайоль
Художники по свету Сергей Скорнецкий, Максим Шеффер
Помощник режиссера Людмила Уланова

 

Действующие лица и исполнители

Феликс Круль - Сергей Безруков, Вячеслав Чепурченко
Шиммельпристер, кресный отец Феликса - Павел Ильин, Борис Комков
Штаб-лекарь - Вадим Александров, Алексей Золотницкий, Алексей Вакарчук
Исаак Штюрцли, главноуправляющий гостиницы - Александр Воробьев, Алексей Вакарчук, Игорь Петров
Элинор Твентимэн, девушка 17 лет - Анастасия Заворотнюк, Наталья Костенева, Ольга Красько, Марина Салова

Диана Гупфле, писательница - Алена Лаптева, Марианна Шульц 
Нектан Килмарнок, лорд из Шотландии - Дмитрий Бродецкий
Луи до Веноста, маркиз - Денис Никифоров, Алексей Комашко

Заза, актриса - Камий Кайоль, Луиза Хуснутдинова, Анна Чиповская
Антонио Хосе Кукук, профессор, палеонтолог, директор естественно-исторического музея - Сергей Беляев
Мария-Пиа Кукук, его жена - Людмила Уланова, Луиза Хуснутдинова
Сюзанна, их дочь - Камий Кайоль, Луиза Хуснутдинова, Анна Чиповская
Тюремщики - Виктор Баранов, Евгений Гуркин, Тарас Карнаух, Виктор Кудрявцев, Павел Тараторкин, Александр Шувалов, Сергей Александров, Юрий Гнутов, Алексей Кожемячко, Дмитрий Максимычев, Валерий Романов 

закрыть
Уважаемые зрители!


1
При посещении театра
обязательно ношение маски.
2
При входе в театр температура каждого зрителя измеряется бесконтактным способом. Мы будем вынуждены отказать в посещении театра зрителям с признаками ОРВИ и температурой выше 37° C. (Билет при этом останется действительным на другую дату; каждый случай мы будем рассматривать в индивидуальном порядке).

3
В зале организована «шахматная» рассадка. Зрители, приходящие вместе, будут сидеть рядом друг с другом, а соседние с ними кресла останутся свободными. (По любым вопросам вы можете обращаться к нашим капельдинерам, которые всегда помогут найти и занять нужные места в зале.)

4
В театре установлены бактерицидные лампы и санитайзеры. Все службы театра используют маски и перчатки. Также обеспечен бесконтактный способ контроля театральных билетов. Во всех помещениях регулярно проводится антибактериальная уборка и обеззараживание воздуха.

5
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в буфете театра в данный момент запрещена продажа продуктов питания. Вода и напитки (безалкогольные и алкогольные) продаются в производственной упаковке (бутылки различного объема).
6
Цветы артистам
вы можете подарить
через наших капельдинеров.