Пресса



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Ностальгия Олега Табакова по «Матросской Тишине»

27.09.2016

В «Табакерку» возвращается легендарный спектакль по пьесе Александра Галича.

Сегодня зрители увидят первую премьеру «Табакерки» в новом здании на Сухаревской площади. Накануне спектакль «Матросская Тишина» показали труппе театра. Вместе с актерами его смотрели режиссер Олег Табаков и корреспондент «Известий».

Некогда в этом спектакле блистали Евгений Миронов, Сергей Безруков, Михаил Хомяков, Андрей Смоляков, Марина Зудина, Сергей Беляев, Сергей Газаров и Марианна Шульц. Составы менялись, но главную роль Абрама Шварца играл Владимир Машков. В новом прочтении на смену звездам пришли молодые актеры. В роли Шварца-старшего — Федор Лавров. Его сына Давида играет Павел Табаков. Также на сцене выпускники театрального колледжа Юлиана Гребе, Мария Фомина, Анастасия Тимушкова, Павел Шевандо, Артур Касимов и др.

Как говорит Марина Зудина, для «Табакерки» «Матросская Тишина» — как для МХТ «Чайка»: талисман. Постановка Олега Табакова пережила десять театральных сезонов, спектакль шел с 1990 по 1999 год.

— Возродить спектакль задумал Олег Павлович, — рассказал ассистент режиссера Александр Марин, некогда и сам выходивший на сцену в роли Давида Шварца. — Он очень любит эту пьесу. Видимо, это ностальгия по какому-то периоду его жизни...

Не только Олег Павлович был рад возвращению легенды на сцену. Для актеров, игравших в прежней версии, премьера «Матросской Тишины» стала некой машиной времени.

— Я благодарна ребятам за то, что они вернули прошлое, — поделилась впечатлениями актриса Людмила Уланова. — Это поколение удалено от времени Галича, от войны. Как говорил студентам Олег Павлович: «Вы не жили на вокзалах, вы еще многого не знаете».

Тот, кто видел прежнюю версию «Матросской Тишины», несомненно, будет сравнивать игру звезд и молодых актеров. Сложнее других входить в спектакль было Федору Лаврову, утвержденному Табаковым на роль Абрама Шварца, которого раньше играл Владимир Машков.

— Конечно, когда замахиваешься на роль с таким бэкграундом, боязно, ведь тот спектакль был великолепен. Но я рискнул, — рассказал Федор. — Мы старались делать свои роли честно и не оглядываться назад.

У Машкова в спектакле был возрастной грим: он клеил бороду и усы, старил лицо, надевал шляпу. Лавров в тюбетейке на бритой голове выглядит куда моложе.

— Мы пробовали клеить бороду, но она отклеивалась, — поделился деталями постановки актер. — Потом придумали «бордюр» из волос на затылке, как у Ленина. Но решили и от этого отказаться — беру образ минимализмом.

Чтобы погрузиться в материал, Олег Павлович рекомендовал актерам вспомнить историю: Великую Отечественную войну, еврейские погромы.

— Жестких рамок режиссер не ставил, просто рекомендовал что-то посмотреть, почитать, — рассказал Павел Табаков. — Но мне всё равно приходилось тяжело. Ведь я получал наставления в театре, а потом еще и дома.

Как говорят артисты, это полноценный новый спектакль по мотивам легенды. Здесь нет ни одного актера, который участвовал бы в первой версии «Матросской Тишины». В постановке в основном занята молодежь — выпускники театрального колледжа Табакова.

— Невозможно, чтобы молодых персонажей играли опытные артисты, — уверен Александр Марин. — У ребят тот самый возраст, когда они должны попробовать это сыграть. Иначе чего-то в будущем может не произойти.

Впрочем, некоторые исполнители удивили уже сейчас.

— Я — ревушка, поэтому в финале, когда Паша Табаков произнес свой монолог, разрыдалась. Он просто молодец! — поделилась с «Известиями» актриса Наталья Журавлева. — Мне понравилась Юлиана Гребе, уж больно боевую она героиню играла. Хороший Абрам получился у Федора, но когда я в первый раз увидела, как играл Машков, была просто опрокинута....

«Матросская Тишина» идет час и сорок минут без антракта и смотрится на одном дыхании. На финальной сцене многие в зале хлюпали носами и вытирали слезы.

— Ну что ж, кажется, спектакль удался, — довольно заключил Олег Табаков и направился за сцену на разбор полетов.

Газета "Известия" 

27 сентября 2016, Зоя Игумнова 




Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика