Пресса



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Развелась живность: Театр Олега Табакова показал спектакль «На бойком месте»

01.01.2017

В новогодний вечер в историческом здании Московского театра-студии Олега Табакова на Чистых прудах состоялась премьера спектакля «На бойком месте» по комедии Александра Островского.

Виталий Егоров вместе с выпускниками и студентами Московской театральной школы Олега Табакова поставил волжскую пьесу классика, в которой показаны еще более дикие нравы купечества, чем в «Грозе». Главного героя  Вукола Ермолаева Бессудного – хозяина постоялого двора «На бойком месте», которого играет заслуженный артист России Сергей Беляев, еще несколько лет назад назвали бы прогрессивным словом «предприниматель».

Кстати, «бойкий» по толковому словарю и есть «предприимчивый, ловкий, шустрый». Впрочем, у Островского «бойкий» употребляется исключительно в негативном смысле. Проницательный классик, проследовав от Твери до Нижнего Новгорода в 1856-1857 годах по заданию Морского министерства, обнаружил  в глуши (помните грибоедовское: «В деревню, в глушь, в Саратов!) таких типов, что не дай Бог встретиться с ними ночью. А поскольку Островский написал комедию (отчасти для того, чтобы отойти от драмы – после «Грозы» и ряда статей критиков), то невольно создателям спектакля пришлось искать смешные моменты в этой страшной, жестокой, уголовной (причем сразу по нескольким статьям) дореволюционной истории.

Очень-очень добрый человек, между прочим, лучший друг Владимира Машкова, Сергей Беляев играет торгаша, без совести, чести и правил морали. В придачу ужасного и лицом, и повадками. Он как зверь в берлоге – с неопрятной бородой, в тулупе. Этот «предприниматель» зарабатывает деньги на всем, вплоть до ночного грабежа и сводничества. На его постоялом дворе мужчины с деньгами могут развлечься и с простыми девушками, и даже с его собственной женой Евгенией (Анастасия Богатырева) и родной сестрой Аннушкой (Анастасия Чернышова). Не то, чтобы он сутенер своих родственниц, но, скажем так, он закрывает глаза на их любовные приключения.

Герой-любовник комедии – помещик Павлин Ипполитович Миловидов (Кузьма Котрелев) -забавляется и с Евгенией, и с Аннушкой от скуки и пресыщенности. Этот Павлин-нарцисс даже не сомневается в том, что своим вниманием награждает любую простую по происхождению женщину. Он не очень верит в большую любовь Аннушки и ее верность еще потому, что место, в котором она выросла, и ее окружение не внушают ему доверия.

А место – «бойкое место», предположительно в маленьком Ситкове на Волге, где был Островский, и которое описал в своих «Дневниках», - красивое по своей природе, но порочное по сути. Спектакль построен на контрасте природы и грешного человека. Он насыщен звуками птиц, шелеста деревьев, раскаленного дерева, которые вступают в диссонанс с криками, плачами, лживыми словами персонажей. На постоялом дворе живет свинья – живая свинья, которая хрюкает, но ее природный звук не так противен, как большинство голосов и слов героев.

Причем все они свою распущенность и нечестность (за исключением Аннушки) преподносят как некую жизненную философию. Вукол Ермолаев объясняет воровскую коммерцию тем, что «народ стал больно хитер». Его жена Евгения изменяет мужу якобы потому, что он не считает ее за человека, да и хочется попробовать женского счастья с красивым барином. В спектакле нет акцента на обличение этого нечистоплотного «двора», а показано, что герои – недалекие эгоистичные люди, готовые ради мелкой выгоды и маленькой  радости продавать и душу,  и тело. Но в результате каждый наказан за свои неблаговидные поступки.

В конце спектакля на сцене «Табакерки» появляется живой петух – символ Нового года. Петух – этот тот же Миловидов в красных бархатных шароварах, только ниже ростом, и с крыльями. Публика аплодировала артистам и животным наравне.

После спектакля всех зрителей угощали шампанским, шоколадными конфетами и мандаринами. Праздничный стол – подарок он отца-основателя театра Олега Табакова. Артисты вышли к публике вместе с петухом и свинкой и все вместе фотографировались с животными рядом с новогодней елкой. Публика была счастлива во всех отношениях. Возможно, стажеры Театра-студии Табакова не дотягивают до высокого мастерства актера Сергея Беляева, стоящего у истоков Табакерки, но все понимают, что они – как тот юный волшебник из сказки «Золушка». Но то, что они учатся у волшебников, даже магов, видно невооруженным глазом. План Олега Табакова – о создании театральной школы для одаренных детей со всей России, в которой учатся с 15 лет, а в 18 – уже играют главные роли в одной из лучших театров России, - удался. И за это можно выпить даже два бокала шампанского накануне Нового года. Правда, юным актером пить даже в новогодний вечер запрещено. У студентов театральной школы Табакова – строгий режим – и ни капли алкоголя.

Прямая речь

Виталий Егоров, режиссер спектакля «На бойком месте»

- Наш спектакль – о несовместимости двух стихий, двух противоположных жизненных мировоззрений – о том, что одни рождены любить, а другие – «дьяволить» (цитата Островского). Еще о том, что грех затягивает человека в бездну. В этой комедии много несмешного, скорее, трагического. Но нам и хотелось создать нечто серьезное, не теряя заложенной автором комедийности. Провести мысль, что человеку за все воздастся: и за поступки, и за мысли. Островский верит в высшую справедливость.

1 января 2017 Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»   




Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика