Пресса



Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы своевременно получать самые свежие новости театра

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

В "Табакерке" вручили премию имени Олега Табакова

28.03.2017

Международный день театра знаменитая "Табакерка" по традиции отметила вручением премии имени Олега Табакова. В этом году она присуждается уже в двадцать второй раз, но впервые это происходит на новой сцене театра — на Сретенке.

В юбилейный год театра, премия Олега Табакова прошла под лозунгом "За верность". Наград удостоили тех, кто проработал в театре все 30 лет, а также тех, кто в театре уже не работает, но внес большой вклад в историю "Табакерки".

Перед тем, как пригласить лауреата на сцену, зачитывали заметки Табакова и показывали архивные видеокадры спектаклей и фильмов с их участием. Увидев именитых артистов молодыми, зал взрывался аплодисментами — и иногда смехом.

"В этот раз я совсем не испытываю сомнений — достойна я или нет. Это тот редкий случай, когда премию дают за то, что ты создавал театр", — говорит народная артистка России Марина Зудина.

Перед началом церемонии народный артист России Андрей Смоляков вспоминает о том, как судьба привела его в "Табакерку": ради роли Маугли пришлось перевестись из Щукинского училища в ГИТИС на курс Олега Табакова.

- Мне предложил Константин Райкин попробовать. Мы с ним попробовали, он утвердился в том, что мне это надо играть, а ректор Щукинского училища не разрешил, чтобы я как-то совмещал это. Мне предложили перейти, я перешел — и вот, с тех пор...

Еще один знаменитый ученик Табакова — Сергей Безруков: "Ощущение, что я вернулся обратно, ощущение, что это — снова те самые счастливые годы, когда я делал первые шаги. Честно — захотелось обратно, пережить это счастье!"

Вручали памятные знаки. Каждый экземпляр — именной, и не все имена публике хорошо знакомы. Вместе с актерами и режиссерами в этот день на сцену поднялась Алла Дюкова, которая руководит костюмерным цехом театра со дня его основания.

- Олег Павлович спасибо Вам, что Вы мне еще и какие-то творческие шансы давали.

В первые годы работы театра в подвале на Чаплыгина декорации и костюмы приходилось в буквальном смысле слова добывать. В реквизите оказалась, к примеру, уличная скамейка из ближайшего двора. В этот театр несли всё — и вещи из родительского гардероба, и душу. Так сложилась большая театральная семья.

- Что вы чувствуете?

"Удовлетворение! Не зря потратил тридцать лет!" — отвечает Олег Табаков.

Телеканал "Россия-1"




Информационная поддержка:
Генеральные радио партнёры:
750670  Яндекс.Метрика