ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Брак 2.0 (1-я и 2-я версии)16+

А.П. Чехов

Смотреть трейлер

Длительность: 2 часа 20 минут

Жанр: Водевиль

Премьера: 7 апреля 2012

Автор: Антон Чехов

Идея поставить ранние одноактные пьесы А.П. Чехова возникла у Олега Табакова давно. Реализовать ее на сцене взялся ученик Олега Павловича Александр Марин. Помимо пьес «Свадьба» и «Предложение» в основу спектакля легли рассказы «Брак через 10–15 лет» и «По-американски».

Говоря о водевилях Чехова, нельзя не вспомнить фильм «Свадьба» 1944 года с Фаиной Раневской, Алексеем Грибовым, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой. После той хрестоматийной постановки кажется сложным вновь обращаться к этому материалу. Однако, по признанию самого Марина, фильм он пересматривал не единожды, и это нисколько не помешало ему, а даже наоборот — подстегнуло к созданию нового, актуального и понятного  современному зрителю спектакля.

Оказывается, что сегодня, как и во времена Чехова, главной темой остается вечный выбор перед вступлением в брак: вопросы бытовые, житейские, превращающие брак из некоего таинства в систему купли-продажи, в которой каждый поглощен поисками выгоды. А в центре всего неизменно находится невеста. Должно быть, именно поэтому в спектакле главными оказываются женщины — героини Яны Сексте, Алены Гончаровой, Алены Лаптевой, Луизы Хуснутдиновой и Марианны Шульц. Ведь они как будто запрограммированы на брак, на создание семьи. Это — главная цель в их жизни. И движет ими отнюдь не чувство, а яростное, почти истерическое желание во что бы то ни стало выйти замуж и иметь возле себя мужа, каким бы кривым, косым, глупым и расчетливым он ни был.

Александр Марин ставит Чехова гротескно, придавая персонажам мультипликационность, в духе фильмов Тима Бертона, когда гипертрофированным кажется все. Его герои кричат, дерутся на кулаках или ножах, душат друг друга, прибивают к столу, режут, колют, выдирают волосы. Однако сквозь внешнюю комедийность ясно виднеется печать какой-то обреченности, присущей всем героям Чехова. Здесь и тема крайнего одиночества и зависти к чужому счастью, и эта горьковская, щемящая нотка человека, который не может вписаться в циничную систему мироустройства.

 

Обращаем ваше внимание на то, что в данном спектакле артисты курят на сцене.

закрыть
Уважаемые зрители!


1
При посещении театра
обязательно ношение маски.
2
При входе в театр температура каждого зрителя измеряется бесконтактным способом. Мы будем вынуждены отказать в посещении театра зрителям с признаками ОРВИ и температурой выше 37° C. (Билет при этом останется действительным на другую дату; каждый случай мы будем рассматривать в индивидуальном порядке).

3
В зале организована «шахматная» рассадка. Зрители, приходящие вместе, будут сидеть рядом друг с другом, а соседние с ними кресла останутся свободными. (По любым вопросам вы можете обращаться к нашим капельдинерам, которые всегда помогут найти и занять нужные места в зале.)

4
В театре установлены бактерицидные лампы и санитайзеры. Все службы театра используют маски и перчатки. Также обеспечен бесконтактный способ контроля театральных билетов. Во всех помещениях регулярно проводится антибактериальная уборка и обеззараживание воздуха.

5
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в буфете театра в данный момент запрещена продажа продуктов питания. Вода и напитки (безалкогольные и алкогольные) продаются в производственной упаковке (бутылки различного объема).
6
Цветы артистам
вы можете подарить
через наших капельдинеров.