ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Чайка16+

А.П. Чехов

"История Богомолова до трагедийных высот, конечно, не дотягивает, но к ним и не стремится, больше доверяя жанру “черной комедии”. Весьма и весьма черной, но временами издевательски-смешной." (газета "Культура")

Смотреть трейлер
Купить билет

Длительность: 2 часа 50 минут

Жанр: Новая версия комедии

Премьера: 8 марта 2014

Готовя новую редакцию спектакля «Чайка», Константин Богомолов, по сути, представил зрителям новый, почти ни в чем не похожий на предыдущий спектакль.

Новая «Чайка» — это подлинная драма, возможно, такая, какой и замышлял ее Чехов. Здесь режиссер, а вместе с ним и актеры являют нам подлинную «жизнь человеческого духа». Перед зрителем — семейная драма. Интимная. Такая, за развитием которой следишь словно сквозь замочную скважину; такая, к которой прислушиваешься, словно находишься в соседней комнате.

В чеховской пьесе вскрываются болезни, которыми поражены обитатели тихой усадьбы Сориных. И, может статься, самая страшная среди них — абсолютная нелюбовь. Любовь на поверку оказывается нелюбовью, ничего не стоящим словом.

Мать не любит своего сына, а он тяготится этим. Он вызывает ее на откровенный разговор, в котором она раскрывает свою любовь. Но ее на самом деле нет.

А вот писатель, обласканный критикой, лелеемый читателями. Но сам он не любит, и сам — нелюбим.

А рядом с ним молодая девушка, мечтающая стать актрисой, — она влюблена в него безответно, но вся жизнь ее пройдет без любви.

А вот еще влюбленная девушка, которая выйдет замуж за того, кого она не любит, потому что тот, кого она любит, не смотрит на нее и сам отравлен нелюбовью…

Трагизм историй этих людей поймешь только в финале, когда «взорвется склянка» в аптечке доктора Дорна.

Новая «Чайка» Богомолова — это классический театр, наверное, совсем не такой, какого ждали от режиссера после его постановок последних лет. Но именно этим и ценна новая версия чеховской пьесы.