yandex
ПЕРЕЙТИ НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Павел Ильин

Дата рождения: 8 марта 1963

В труппе с: 1995 года

Учебное заведение: Школа-студия МХАТ

Звание: заслуженный артист РФ

Родился 8 марта 1963 года в Москве. История о том, как Павел Ильин попал в театральный вуз, а затем и на театральные подмостки, немного необычна и не очень похожа на множество других историй из биографий его коллег по актерскому цеху. По окончании восьмого класса Павел поступил в Московский радиоприборостроительный техникум. В свободное от учебы время занимался в театральной студии «Обелиск» под руководством Геннадия Яловича. В ней-то его и обнаружил ассистент режиссера кинокартины «Нежный возраст» (1983). Так Павел попал на съемочную площадку. Киностудия добилась для молодого актера полугодовой отсрочки от армии, чтобы он смог завершить съемки и принять участие в озвучении фильма, однако вскоре после этого он был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил на территории Казахской ССР в составе танкового полка гвардейской учебной дивизии. Два года просидел безвылазно в штабе батальона, выполняя обязанности писаря.

По возвращении из армии попытался поступить в Школу-студию МХАТ, на курс к Олегу Табакову, но вступительные испытания не прошел. Второй раз попытал счастья через два года и был принят на курс Василия Маркова. На сцене Художественного театра дебютировал еще первокурсником, сыграв небольшую роль в спектакле «Так победим!», а по окончании вуза был принят в труппу театра и тогда же начал преподавать мастерство актера в альма-матер.

В общей сложности чеховскому МХАТу Павел посвятил восемь лет. Самыми важными для него работами этого периода стали Львов в «Иванове», Альбер в «Красивой жизни», Гриша в «Варварах», Дирижер в «Московском хоре» и Бутон в «Кабале святош».

В 1995 году Олег Табаков предложил Павлу присоединиться к труппе его театра на улице Чаплыгина. Решение для актера было непростым, над ответом он думал около полугода, но в конце концов, взвесив все «за» и «против», согласился.

За первые пять лет служения в «Табакерке» Павлу удалось стать своим в крохотном, не сопоставимом по своим масштабам со мхатовским, коллективе, состоявшем в основном из учеников Табакова. Он создал ряд запоминающихся образов, которые не могли остаться незамеченными. Это прежде всего Лева Уткин и Шиммельпристер в спектаклях Андрея Житинкина «Псих» и «Признания авантюриста Феликса Круля», Джироламо Медебак и Джеймс Дейли в постановках Олега Табакова «Прощайте… и рукоплещите!» и «Чемпионы», Макс и Зигелькранц в «Камере обскура», Пастор в «Отце».

Следующее десятилетие принесло Павлу сотрудничество с такими режиссерами, как Миндаугас Карбаускис, Евгений Каменькович и Александр Марин. Особое место в биографии артиста занимают работы с режиссером Константином Богомоловым, занявшим его в спектаклях «Волки и овцы» (Лыняев), Wonderland-80 (Сорокин) и «Чайка» (Шамраев). В этих работах актер сумел показать себя с незнакомых зрителям сторон. Также нельзя не отметить героев Павла в спектаклях Александра Марина, поставленных в 2010-х годах: Жигалова в «Браке 2.0», Дядю Митю в «Сестре Надежде» и Шарля Бовари в «Эмме», безусловно, не только занявших важное место в послужном списке актера, но и ставших украшением репертуара «Табакерки».

В 2015 году актер стал хорошо знаком телезрителям благодаря роли Степана, сыгранной им в сериале «Лондонград».

В 2008 году Павлу было присвоено звание заслуженного артиста России.

Играет в спектаклях

Сурков «Обыкновенная история» В. Розова по И. Гончарову

Красноармеец «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима

Джеймс Дейли «Чемпионы» Дж. Миллера

Лева Уткин, Брат Боря «Псих» А. Минчина

Джилорамо Медебак «Прощайте… и рукоплещите!» А. Богдановича

Актер «Камера обскура» В. Набокова

Пациент клиники «Еще Ван Гог…»

В.И. Ленин «Комната смеха» О. Богаева

Пастор «Отец» А. Стриндберга

Альфред Спаланцани «Песочный человек» А. Марина по Э.Т.А. Гофману

Алтынов «Солдатики» В. Жеребцова

Ричард Ноукс «Аркадия» Т. Стоппарда

Водитель такси «Город» Е. Гришковца

Африкан «Бег» М. Булгакова

Пибоди «Когда я умирала» У. Фолкнера

Министр «Рассказ о семи повешенных» по Л. Андрееву