Михаил Швыдкой попросил для Олега Табакова улицу и особняк
В субботу в МХТ имени Чехова официально было отпраздновано 80-летие художественного руководителя театра Олега Табакова. К традиционному капустнику добавились фуршет и банкет, а также многочисленные гости не из театральной среды, такие как вдова первого президента России Наина Ельцина, супруга премьер-министра Светлана Медведева, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Козак, помощник президента Игорь Левитин, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, министр культуры Владимир Мединский, глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и спецпредставитель президента Михаил Швыдкой. Удовольствие от увиденного предсказуемо получили все гости, но выступить со сцены из официальных лиц возможность была только у последнего из перечисленных.
Пока пешеходный Камергерский переулок заполнялся черными автомобилями со спецсигналами, в буфете театра при поддержке бренда «Арарат» гости имели возможность привести свое настроение в соответствие с веселым поводом для собрания. На самом деле многие были удивлены тем фактом, что праздник не стали переносить на другую дату. Понятно, впрочем, что в графике такого театра и таких гостей было бы крайне сложно освободить еще одну субботу. На эту же тему высказался и актер Константин Хабенский, беседуя с журналистами «Культуры»: «Мы освободили графики, отменили все свои съемки и всевозможные халтуры для того, чтобы в этот вечер быть на сцене и поздравить нашего дорого, любимого, уважаемого Олега Павловича с юбилеем». Режиссер Филипп Янковский в смысле любви к юбиляру пошел еще дальше и говорил о том, что Олег Павлович — его второй отец.
Вообще, 80 лет господину Табакову исполнилось в августе. Тогда ему уже случилось принять капустник в свою честь, а также годовой абонемент на матчи «Спартака», 80 арбузов и главу столичного культурного департамента Александра Кибовского. Однако это все было просто маленькой спонтанной вечеринкой. Нынешний торжественный юбилейный вечер начался с объявления о том, что господин Табаков босой ушел пешком в Саратов, оставив записку: «Опять будете несмешно переделывать песни и шутить о Саратове и моей любви к ракам». В связи с чем на станции Потьма был обнаружен двойник юбиляра и доставлен в МХТ в кандалах. Оперативная съемка этой процедуры была продемонстрирована залу, после чего господин Табаков в оковах занял место в зрительном зале рядом с супругой Мариной Зудиной и детьми.
Капустник, продолжавшийся почти три часа, вели актер Игорь Золотовицкий и ведущий Иван Ургант, присутствие которого на сцене объяснялось не столько его театральными амбициями, сколько телесъемкой вечера, которую вел «Первый канал». Среди всех прославленных театральных режиссеров, которые находились в зале в этот вечер, особенно деятельным был Константин Богомолов в полосатом костюме. Похоже, именно он и стал постановщиком капустника, в котором нашлось место далеко не только ракам и Саратову. После крайне многолюдного вступительного номера о том, как же прекрасно быть Олегом Табаковым, на сцену вышел господин Швыдкой: «Лучше других, Олег Палыч, вы знаете, что шоу маст гоу он. Театр существует в дни трагедий и праздников, избавляет от страхов, консолидирует лучшее, что есть в народе». Далее он рассказал о том, как в 1923 году Станиславский писал супруге в письме о том, как на день рождения ему подарили три пары носков и четыре пары носовых платков: «“Как хорошо все-таки развивается художественный театр”,— так закончил это письмо Станиславский. Но переживать не стоит, позже его фамилию присвоили улице прижизненно и особняк подарили». Этого же пожелал господин Швыдкой и господину Табакову на глазах у всех присутствовавших в зале, что, вероятно, должно было придать эффективности пожеланию.
В программу вечера поместились номера от Владимира Машкова, Сергея Безрукова, Владимира Спивакова, всего МХТ и всей «Табакерки», поздравление от клуба «80+», в состав которого вошли Юрий Соломин, Александр Ширвиндт, Станислав Любшин и в качестве почетного представителя клуба «100+» Владимир Зельдин. Господин Зельдин выехал на сцену на белом лебеде и всех остальных обозвал мальчишками. Также были монологи от Михаила Жванецкого и Евгения Гришковца, который выступил несколько неоднозначно. Было понятно, что текст он написал заранее, и там была фраза: «Если сделать сейчас снимок зрительного зала, то он сохранится в истории только потому, что на нем есть Олег Табаков». Едва ли с этим утверждением готовы были согласиться собравшиеся. Впрочем, на сцену выходил фотограф Юрий Рост, который действительно сделал снимок зала, так что будет возможность проверить. В финале все пропели «Аллилуйю» юбиляру. Только тогда он сам поднялся на сцену.
«Легко проснуться и прозреть, словесный сор из сердца вытрясть. И жить, не засоряясь впредь. Все это — не большая хитрость,— он процитировал Пастернака, но продолжил в прозе: — Спасибо вам всем, спасибо ребятам. Понимаете, какая штука, что меня радует — почти все искренне и бесплатно. Короче говоря, сейчас мы живем неплохо. Четыре человека, которые выросли в подвале (в “Табакерке”.— “Ъ”), стали главными режиссерами разных московских театров, но это не все. Через два с половиной года обещают сдать филиал МХТ. Римас (Туминас.— “Ъ”), представляешь? Это актеры сейчас получают 84 в месяц, подумайте, что будет, какое благоденствие наступит. Но это ерунда, а если по делу, то самая главная моя радость — что выросло не поротое на конюшнях поколение. Хочу вас предупредить всерьез, кажется, они вот-вот придут. Так что дай им Бог здоровья, сил и желания идти!»
Чуть позже непоротое поколение, ученики Школы-студии МХАТ, продемонстрировали свое желание идти на фуршет, куда их не очень-то пускали. Но они, конечно, прошли и проявили такую жажду жизни и веселья, что к ним постоянно с банкета для важных и взрослых гостей (настолько взрослых и важных, что туда не прошли, например, Алёна Долецкая и Владимир Познер с супругой Надеждой) выходили то господин Хабенский, то господин Машков — в надежде, что эта ослепительная молодость их не отвергнет.
Евгения Милова "Коммерсант"