Борис Плотников

Дата рождения: 2 апреля 1949

Учебное заведение: Свердловское театральное училище

Звание: народный артист РФ

Родился 2 апреля 1949г. в городе Невьянске Свердловской области. Окончил Уральский университет, а в 1970г. – Свердловское театральное училище (курс Ю.Е. Жигульского). После окончания училища – актер Свердловского ТЮЗа, где играл главные роли в спектаклях «Коварство и любовь», «Три мушкетера», «Вечно живые». С 1978 г. – актер Московского театра Сатиры, где сыграл в спектаклях Валентина Плучека и всех спектаклях, поставленных Андреем Мироновым. В 1988 г начал работать в театре Российской Армии, где работал с Леонидом Хейфецом и Борисом Морозовым. С 2002 году – в труппе МХТ им. Чехова. Играл в спектаклях Михаила Угарова, Адольфа Шапиро, Елены Невежиной, Юрия Еремина.

Фильмография актера насчитывает более 60 картин, дебютная работа – фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» - принесла актеру широкую известность. Снимался у Валерия Рубинчика в фильме «Дикая охота короля Стаха», Светланы Дружининой – «Дульсинея Тобосская», Александра Прошкина – «Холодное лето пятьдесят третьего», Владимира Бортко – «Собачье сердце» и многих других.

На сцену Театра Олега Табакова Борис Плотников впервые вышел в 1997г., сыграв главную роль Бруно Кречмара в спектакле Антона Кузнецова «Камера обскура». Большим театральным событием стало исполнение в том же году Плотниковым роли драматурга Карлом Гольдони в спектакле «Прощайте… и рукоплещите!» в постановке Олега Табакова. За эту роль он был удостоен премии Станиславского. В 2004г. сыграл Ивана Петровича Войницкого в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Дядя Ваня». В 2007г. сыграл роли Дяди и Священника в спектакле «Процесс»  режиссера Константина Богомолова по роману Ф. Кафки. В 2009г. у того же режиссера сыграл учителя музыки Базиля в комедии П.О. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

В сегодняшнем репертуаре артиста на сцене «подвального» театра – Собакевич в спектакле «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (реж. М. Карбаускис), Андрей в спектакле «Дьявол», Иван Иванович Брагин в спектакле «Жена» (режиссер обоих – М.Станкевич), доктор Чебутыкин в спектакле «Три сестры» (реж. А. Марин).