В Красноярске в седьмой раз проходит фестиваль «Язык мира»
Именитые театры и всемирно известные артисты - в Красноярске уже в седьмой раз проходит фестиваль «Язык мира», организованный ТЮЗом.
На пресс-конференции фестиваля ажиотаж: постановку «Матросская тишина» красноярскому зрителю приехал показать Владимир Машков — народный артист России и художественный руководитель театра Олега Табакова. Пьеса, написанная Александром Галичем в 1950-х годах, считается шедевром советской драматургии. По сюжету старик Абрам Шварц старается сделать всё для того, чтобы его сын стал известным скрипачом.
Владимир Машков, актёр, режиссёр, народный артист РФ, художественный руководитель Театра Олега Табакова, председатель Союза театральных деятелей РФ: «Этот спектакль о любви, о нежности, о Родине. О том, как рождается в человеке понятие Родины и большой-большой нашей земли».
Более 20 лет произведение было под запретом по идеологическим соображениям. В 1990 Олег Табаков решился на постановку и не ошибся — «Матросская тишина» в течение 10 лет была визитной карточкой его театра не только в России, но и за рубежом. В 2019 пьеса вернулась в репертуар, а Владимир Машков, как и почти 30 лет назад, вновь исполняет роль Абрама Шварца. Актёр признался: работа над ролью была непростой.
Владимир Машков, актёр, режиссёр, народный артист РФ, художественный руководитель Театра Олега Табакова, председатель Союза театральных деятелей РФ: «Это очень характерная роль, требующая понимания вот этого пространства любви этого человека. Я это нашёл в Табакове, потому что он нас так же любил беззаветно, и в своём отце».
Уже седьмой фестиваль «Язык мира» проводится ТЮЗом, на этот раз в рамках празднования 400-летия Красноярска. Кроме Театра Олега Табакова в краевом центре со своими постановками выступят Театр кукол Сергея Образцова, Няганский ТЮЗ, Театр имени Евгения Вахтангова, театр «Современник» и Московский художественный театр имени Антона Чехова.
Фестиваль будет проходить в Красноярске до 14 сентября, а спектакли покажут на трёх сценических площадках: в Красноярском театре оперы и балета, в театре юного зрителя и драматическом театре имени Пушкина.
Святослав Леопа