Любовь в «Табакерке»
Старая сцена Театра Табакова открылась премьерой по Володину
Первым спектаклем, показанным зрителям на пережившей реконструкцию исторической сцене Московского театра Олега Табакова на улице Чаплыгина, стала постановка по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
Текст: Анна Черникова

Сцена из спектакля «С любимыми не расставайтесь», режиссер Артур Касимов
Фото: Пресс-служба Театра Олега Табакова
На премьеру в театр зрители заходили с видимым волнением. Все, кто когда-то полюбил это крошечное по площади, но невероятное по силе высказываний театральное пространство, сейчас, кажется, опасались увидеть вместо тесного и темноватого подвала на 100 мест что-то масштабное и неуютное. Но нет, в подземные глубины театр не пошел — а других способов увеличиться у него нет, ведь сверху жилой дом. Да и вширь разросся совсем незначительно. Только будто приобрел лоск и размеренность, неизбежные при достойном взрослении.
Все немного чопорно, вроде и по-семейному, но словно на приеме у успешных и состоятельных родственников — вежливые гардеробщики, лаконичные, ближе к классике, интерьеры. В появившемся небольшом холле рядом с буфетом — портрет Олега Табакова, на котором он обаятельно и совершенно как живой улыбается. Тут же скульптурные отпечатки его рук и огромная ваза живых гвоздик.
Но вот он, как и положено, спуск в подвал — зал там. Он такой же, как прежде. Те же 100 мест — ну хорошо, немного больше, но совсем чуть-чуть. Зато то же единение со сценой, когда актер ест апельсин, а все зрители чувствуют его запах. И то же отсутствие малейшего шанса солгать — ведь увидят и услышат все-все, до самого последнего — всего-то 12-го — ряда.

«С любимыми не расставайтесь», написанная драматургом в 1972 году,— простая в своей пронзительности и пронзительная в своей простоте пьеса. Ставили и ставят ее много и часто. Даже в МХТ им. А.П. Чехова еще 20 лет назад была версия от режиссера Виктора Рыжакова, где главные роли играли Марьяна Спивак, спустя десятилетие покорившая всех в фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, и Антон Шагин — потом звезда «Стиляг» Валерия Тодоровского. А фильм Павла Арсенова с Ириной Алферовой и Александром Абдуловым и вовсе вышел в 1979-м.
И все же есть полное ощущение, что в «Табакерке» сделали правильный выбор, отдав премьеру на обновленной подвальной сцене молодому режиссеру Артуру Касимову. Свою версию пьесы Володина он делал сначала для студенческого театра. Да он и сам еще в относительно недавнем прошлом студент и актер — окончил Театральную школу Олега Табакова в 2014-м. Хотя уже давно и успешно сам преподает актерское мастерство. Но на большой сцене — это его режиссерский дебют.

В центре сюжета пьесы развод молодой семьи — Мити и Кати, которые ругаются, или, как бы сейчас сказали люди их лет, хейтят друг друга из-за недопонимания, неумения обсуждать проблемы, из-за бытовых мелочей. Основную линию дополняют истории еще нескольких пар разного возраста и социального уровня.
На сцене молодежь и уже заслуженные артисты. Узнаваемый стиль 1970-х в костюмах и прическах. Сценография простейшая, без изысков — мутноватые зеркальные стены по бокам, длинный черный стол — то за ним сидит судья, то вокруг него ругаются и мирятся еще действующие или уже бывшие супруги.
Но когда Митя (Севастьян Смышников) в первый раз начинает этот стол двигать, в душе постоянных зрителей «Табакерки» будто случается весенний ледоход, который очищает воды реки Памяти. Это же тот самый стол, который в 1990-е знали все поклонники одного из самых ярких спектаклей театра на Чаплыгина — «Страстей по Бумбарашу» по музыкальной драме композитора Владимира Дашкевича и поэта Юлия Кима.

На этом столе танцевал Бумбараш (Евгений Миронов), его накрывала Варя (Анастасия Заворотнюк). Рядом с ним запевали «Как за меня матушка...» Виталий Егоров и «Ходят кони» Сергей Беляев. А Сергей Безруков, еще студент тогда, с фингалом под глазом изображал бандита под предводительством атаманши в исполнении Ольги Блок-Миримской.
Стол движется, сцены сменяют одна другую. Меньше чем за полтора часа и с помощью очень простых диалогов артисты погружают зрителя куда-то очень глубоко в израненные души героев и резко выдергивают на поверхность веселыми танцами и легким юмором. Откуда-то сверху на них сыплются то ли осенние листья, то ли пожелтевшие письма. Цепляются за одежду, мешают иногда жестикулировать — как нам порой не дают почувствовать и понять главное в жизни мелкие бытовые неурядицы и просто глупые мысли.
И когда Катя в исполнении красотки Нелли Хапёрской пронзительно кричит: «Я скучаю по тебе, Митя!» — пружины в душах зрителей разжимаются.