И никого не стало16+
Агата Кристи
«И никого не стало» © 1939, 1943 Агата Кристи Лимитед. Все права защищены. Права на эту пьесу лицензируются компанией Agatha Christie Limited. Для получения дополнительной информации об этой пьесе и других произведениях Агаты Кристи посетите: http://www.agathachristie.com
Длительность: 2 часа 10 минут
Жанр: Детектив
Премьера: 10 сентября 2020
Стоимость билетов: 2500 - 10000 ₽
Перевод Виктории Челноковой
«И никого не стало» — пьеса Агаты Кристи, написанная ею по мотивам собственного романа, известного в России под заглавием «Десять негритят». Старинная считалочка о десяти маленьких негритятах, позднее переименованных автором из соображений политкорректности в индейцев, легла в основу сюжета этого детективного романа.
Десять человек под разными предлогами приглашены незнакомцем в особняк на Острове индейца. Отрезанные морем от всего мира, они остаются один на один с неизвестным мстителем, обвиняющим каждого из них в безнаказанном убийстве и грозящим возмездием. Героям предстоит повторить судьбу беззащитных маленьких индейцев из жестокой считалочки, по воле рока закончивших свою жизнь самым трагическим образом. Считалочка приведет персонажей и зрителей к весьма неоднозначному и неожиданному финалу.
Декорации к спектаклю создал Александр Рукавишников. Это первая работа известного скульптора в театре. Важное место в сценографии занимают авторские скульптуры тотемных индейских животных.
Костюмы Валентина Юдашкина, знаменитого кутюрье, с которым театр продолжает сотрудничество, начатое в спектакле «Моя прекрасная леди», соответствуют сдержанной английской моде конца 1930-х годов, когда и происходят события, описанные Агатой Кристи.
Владимир Машков, режиссер-постановщик: «"И никого не стало" — спектакль-детектив. Это редко встречающийся в театре жанр; жанр сложный, требующий от артиста большого мастерства. Крайние проявления эмоций, которые герои испытывают перед лицом своей и чужой смерти, дают богатейшие возможности для перевоплощения. Человек, безнаказанно причинивший зло, не просто с этим свыкается, он строит в своем воображении новую версию случившегося, в которой предстает почти героем, совершившим справедливый поступок. Он верит в это сам и пытается заставить верить других. Герои пьесы буквально загнаны в угол. Происходит переход от законов человеческой общности к законам стаи, где каждый пытается спастись, оправдавшись или пытаясь уничтожить кажущийся источник угрозы возмездия. В героях «темные качели» от вины к невиновности раскачивает сильнейший страх. Самые разные его виды мы и собираемся исследовать в нашем спектакле. Это интересное, местами жутковатое путешествие. Вы тоже приглашены в него».